您的瀏覽器不支援 JavaScript 語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
字級設定

繳稅

小周接到國稅局寄來的綜合所得稅核定補徵稅額繳款書,查對後確實漏報了1筆股利所得,看看稅單只有10天的繳納期限,心想要趕快去繳納,免得過期了還要繳滯納金,但是白天要上班,實在沒有時間跑去銀行繳稅,不知如何解決之下打電話去國稅局詢問,原來現在繳稅的管道非常多,可以自由選擇。歸納國稅和地方稅的繳稅方式如下:

一、現金或票據繳稅:持列印有附條碼繳款書及現金或未逾限繳日之即期票據到金融機構繳納。
二、自動櫃員機轉帳繳稅:持金融卡至貼有轉帳納稅標誌之自動櫃員機,依櫃員機指示步驟操作,交易完成,繳稅成功後,要妥善收存交易明細單。
三、晶片金融卡網路轉帳繳稅:持有晶片金融卡,裝妥讀卡機,登入財政部網路繳稅服務網https://paytax.nat.gov.tw依序點選、輸入資料,繳稅成功後列印交易記錄明細表收存。
四、信用卡繳稅:以納稅義務人本人持有的信用卡,透過電話語音,或登入財政部繳稅服務網站:https://paytax.nat.gov.tw,依序輸入相關資料,經檢核無誤後取得發卡機構核發的授權碼,即完成繳稅程序。
五、便利商店繳稅:各項地方稅(使用牌照稅車籍號碼有中文字者除外)、營業稅申報自繳及查定課徵、營利事業所得稅申報自繳、暫繳申報自繳稅額及核定暫繳稅款暨綜合所得稅申報自繳、大批開徵及扣繳稅款在2萬元以下的稅款,於繳納期間屆滿後2日24時前,納稅人可持印有附條碼繳款書到便利商店繳稅。便利商店代收營利事業暫繳自繳稅額及娛樂稅稅款截止時間為繳納期間屆滿當日24時。
六、繳稅取款委託書:
(一)綜合所得稅結算申報及適用稅額試算服務有應自繳稅額者,可利用申報戶納稅義務人或配偶或申報受撫養親屬(網路申報限納稅義務人或配偶)在郵局的存簿儲金、劃撥儲金或金融機構(包括銀行、信用合作社、農會信用部等)的支票存款、活期儲蓄存款、綜合存款或在外商銀行開立的新臺幣存款帳戶辦理轉帳繳納稅款【需依式填寫繳稅取款委託書(非金融機構取款條)並蓋妥存款印鑑章,以結算申報截止日為提款日,並將繳稅取款委託書(非稅額試算服務需併同結算申報書)交付或郵寄予稅捐機關及預留存款以備提兌。】
(二)綜合所得稅結算申報採網路、二維條碼申報或稅額試算服務採線上確認回復者,於系統鍵入存款帳戶等資料即可,免填寫繳款書及繳稅取款委託書。
七、長期約定轉帳納稅:納稅人可以利用本人、配偶或受扶養親屬的銀行或郵局的存款帳戶辦理轉帳扣錢,當房屋稅、地價稅或使用牌照稅開徵時,稅捐機關直接通知銀行或郵局從納稅人的存款中,在限繳日的最後1天扣款。扣款後還會郵寄繳納證明給納稅人,不但安全方便而且可靠又划算,只要辦理1次手續終身受用。
八、活期(儲蓄)存款帳戶轉帳繳稅:
(一)納稅義務人可利用本人金融或郵政機構開立之活期(儲蓄)存款帳戶,透過電話語音(412-6666/412-1111,電話號碼6碼地區為41-1111或41-6666,服務代碼166#)或登入財政部線上網路繳稅服務網站(網址:https://paytax.nat.gov.tw)依序輸入相關資料,即完成繳稅程序。
(二)國稅限綜合所得稅結算申報自繳稅款 、營利事業所得稅結算申報自繳稅款、營利事業所得稅暫繳申報自繳稅款 、營利事業所得稅未分配盈餘加徵百分之十自繳稅款及營業稅申報自繳稅款,且需使用內政部核發之自然人憑證、財政部審核通過之電子憑證或經濟部核發之工商憑證IC卡,並透過電子申報繳稅系統辦理申報繳納或稅額試算線上登錄繳納。


更新日期:2013/08/02

TOP
:::