您的瀏覽器不支援 JavaScript 語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,如需回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能,如需友善列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能,
若需變更字型大小,IE請利用鍵盤按住Alt鍵加V->X->(G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl+(+)放大(-)縮小來改變字型大小,
如需選擇Radio按鈕選項,可利用鍵盤Shift+ (left/→) 或 Shift+ (right/←)。 跳到主要內容區塊
:::
  • 抵押權人拍賣欠稅人已禁止處分之車輛,過戶卡關怎麼辦?

          本局表示,欠稅人甲君欠稅25萬元,名下財產僅有1部設有抵押權登記之A車,本局已就該車辦理禁止處分登記。嗣因甲君屆期無力償還抵押借款,抵押權人B車商業者遂依動產擔保交易法規定,就A車進行拍賣,並成功拍定,惟申辦移轉登記時,遭監理機關以該車尚有國稅局之禁止處分登記為由,駁回所請,如何才能解除禁止處分效力?
          本局說明,依財政部88年5月13日台財稅第881911582號函釋,稅捐稽徵法第24條第1項「不得移轉或設定他項權利登記」之規定,旨在防止納稅義務人藉移轉財產以逃避稅捐,係禁止納稅義務人之自由處分行為,是以如非納稅義務人之自由處分行為,應不在禁止之列。從而依動產擔保交易法被拍賣之動產,如拍賣已合法成立,稽徵機關似難拒絕解除移轉登記。
          本局進一步瞭解本案案情後,獲知A車拍賣成交價金50萬元,於扣除甲君抵押未償借款、利息及相關費用計35萬元後,尚餘15萬元,理應先行清償其欠繳稅捐。本局輔導B車商業者檢附抵押借款契約、抵押權設定登記、拍賣始末、車輛點交、拍賣款清償(分配)情形等資料,具文向稅捐稽徵機關申請塗銷禁止處分登記,助其圓滿解決車輛過戶卡關問題,同時提醒該車商業者勿逕將該筆拍賣賸餘款撥付予甲君,嗣本局旋即通報執行機關,即時扣押並收取該筆拍賣賸餘款15萬元。
          本局特別指出,抵押權人如依法拍賣欠稅人已禁止處分登記之車輛,不論拍賣價款於清償抵押債權、利息及費用後,是否尚有賸餘而得償還欠稅,稅捐稽徵機關均會配合塗銷禁止處分登記。如有任何疑問,可撥打本局免費服務電話0800-000321,本局將竭誠為您服務。
    新聞稿聯絡人:徵收科   彭股長
    聯絡電話:(03)3396789轉1591

  • 更新日期:107-08-01

    發佈單位:財政部北區國稅局


更新日期:107年08月14日