跳到主要內容區塊
:::
  • 行政執行多元繳納,經濟困難或遭逢變故還可分期哦!

    (臺中訊)人民有納稅的義務,如果欠稅就會被強制執行,會被凍結銀行存款、扣薪水或拍賣土地、房屋或車子等等,難道一時困難而欠稅,國家的執行手段就一定如此強硬嗎?

     

      義務人知道自己欠稅,不論有沒有移送執行,都可以主動向稅捐稽徵機關申請開立新的繳款書繳納,若義務人想先處理已移送執行的部分,則可直接到行政執行分署查詢並繳納。然而,發現滯納的稅費已經不能一次繳清,只要義務人有繳納意願,行政執行分署設有各種緩和的繳納方式,簡單介紹如下:一開始執行時,行政執行分署會寄傳繳通知書,此時執行必要費用最便宜外還又多了一些繳納期間,在新臺幣(下同)2萬元以下可以就近到四大超商繳納;而20萬元以下的稅款,也可以向行政執行分署告知要利用有效的信用卡或智慧手機行動支付付款;如有弱勢、經濟困難或遭逢變故的情形者,可以向行政執行分署申請分期繳納,經其個案衡酌,在法定執行期間內以1個月為1期,最長可達72期,協助義務人度過難關;最後,如果義務人已到了須藉由社會福利津貼、社會救助或補助來維持自己及共同生活之親屬生活所需,現經修法,經個案審酌亦可能在一定範圍內不得強制執行。

      只要欠稅人有繳納意願,行政執行多元繳納方式提供義務人選擇,惟納稅是人民的義務,若不願繳納,行政執行分署仍會就義務人的財產執行(扣薪、扣存款或拍賣等),以維護公平。如您對欠稅執行仍有疑問,可洽詢法務部行政執行署所屬各分署,或撥本局免費服務電話0800-086969225850001接電話客服中心,將有專人提供服務。

  • 更新日期:107-09-06

    發佈單位:臺中市政府地方稅務局


更新日期:107年11月20日