您的瀏覽器不支援 JavaScript 語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,如需回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能,如需友善列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能,
若需變更字型大小,IE請利用鍵盤按住Alt鍵加V->X->(G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl+(+)放大(-)縮小來改變字型大小,
如需選擇Radio按鈕選項,可利用鍵盤Shift+ (left/→) 或 Shift+ (right/←)。 跳到主要內容區塊
:::
  • 債權和解列報呆帳損失憑證要符合規定

          本局表示,營利事業之應收帳款、應收票據及各項欠款債權因和解,致債權之一部或全部不能收回者,視為實際發生呆帳損失,並應於發生當年度沖抵備抵呆帳。營利事業列報屬「和解」產生之呆帳損失,應依營利事業所得稅查核準則第94條第7款第1目規定,取具相關證明文件,如為法院之和解,包括破產前法院之和解或訴訟上之和解,應檢具法院之和解筆錄或裁定書;如為商業會、工業會之和解,則應檢具該會之和解筆錄憑以認定。
          本局進一步說明,日前查核轄內甲公司104年度營利事業所得稅結算申報案件時,發現甲公司對乙公司有應收帳款債權2千餘萬元,就給付貨款確認訴訟業經最高法院判決確定,並於102年間與乙公司簽訂協議書,乙公司應依民事確定判決支付甲公司貨款,甲公司同意扣除協議前已收取、已扣得之款項,再由乙公司支付予甲公司1千餘萬元,即放棄對乙公司之其他債權,甲公司列報呆帳損失5百餘萬元。甲公司所提出之和解協議書,經核並未符合上開查準規定之證明文件,而遭國稅局剔除該損失並補稅。
          本局呼籲營利事業列報呆帳損失應依法令規定取得相關證明文件,以免不符規定遭國稅局調整補稅,影響自身權益。營利事業如仍有不明瞭之處,可至本局網站(https://www.ntbna.gov.tw)查詢相關法令或利用本局免費服務電話0800-000321洽詢,本局將竭誠提供詳細諮詢服務。
    新聞稿聯絡人:審查一科 鄒審核員
    聯絡電話:03-3396789轉1363

  • 更新日期:107-05-08

    發佈單位:財政部北區國稅局


更新日期:107年05月24日