您的瀏覽器不支援 JavaScript 語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,如需回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能,如需友善列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能,
若需變更字型大小,IE請利用鍵盤按住Alt鍵加V->X->(G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl+(+)放大(-)縮小來改變字型大小,
如需選擇Radio按鈕選項,可利用鍵盤Shift+ (left/→) 或 Shift+ (right/←)。 跳到主要內容區塊
  • [北區國稅局] 非屬醫療行為之養護費不得申報列舉扣除額

    (桃園訊)財政部臺灣省北區國稅局表示,支付養護中心的養護費,如非屬醫療行為,報稅時不得申報列舉扣除額。
    該局說明,所得稅法第17條第1項第2款第2目之3規定之醫藥費,係指納稅義務人及其配偶或受扶養親屬之醫藥費,且以支付予公立醫院、公務人員保險特約醫院、勞工保險特約醫療院、所,或經財政部認定其會計紀錄完備正確之醫院者為限。又依財政部85年10月9日台財稅第851917780號函規定,護理之家機構及居家護理機構,其屬依法立案之公立單位,或與全民健康保險具有特約關係者,准由納稅義務人檢附該機構出具之收費收據及醫師診斷證明書,申報醫藥費列舉扣除額。另財政部80年7月11日台財稅第800711861號函規定,養護中心收取之「養護費」,其中屬醫療行為之收費,如單獨開立收據,准予申報列舉扣除。

    該局呼籲,養護費屬醫療行為之收費部分,始可列報扣除,請納稅義務人依規定申報,以免遭剔除補稅。

    新聞稿聯絡人法務二科 黃瑞鳳
    聯絡電話03-3396789 轉 1689

  • 更新日期:101-04-27

    發佈單位:財政部北區國稅局


更新日期:106年09月21日