跳到主要內容區塊
:::
  • 非自行出資興建而受贈取得新屋,應報繳契稅

    張先生在自有土地上興建一間房屋,並登記在妻子名下,向稅捐處詢問是否應繳納契稅。

     

    高雄市稅捐稽徵處表示,依契稅條例第12條規定,房屋在建造完成前,因買賣、交換、贈與,以承受人為建造執照原始起造人或中途變更起造人名義,並取得使用執照者,應由使用執照所載起造人申報納稅。該處指出,由於登記在張太太名下的新房屋,是張先生與營造廠簽訂房屋興建合約,所有建材之購買及支付營造廠之工資等皆由張先生出資,因此實際上張太太名下的房屋是張先生所贈與的,依契稅條例規定,應由張太太向稅捐處申報繳納契稅。

     

    市稅處進一步說明,張太太應於使用執照核發之日起算滿60日內,向稅捐處申報繳納6%的贈與契稅,如不依規定申報,每逾3日將被加徵1%怠報金,最高以應納契稅之稅額為限,但不超過新台幣壹萬伍千元,該處籲請納稅人注意,以免受罰。

  • 更新日期:107-09-20

    發佈單位:高雄市稅捐稽徵處


更新日期:107年10月18日