您的瀏覽器不支援 JavaScript 語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,如需回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能,如需友善列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能,
若需變更字型大小,IE請利用鍵盤按住Alt鍵加V->X->(G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl+(+)放大(-)縮小來改變字型大小,
如需選擇Radio按鈕選項,可利用鍵盤Shift+ (left/→) 或 Shift+ (right/←)。 跳到主要內容區塊
:::
  • 電子稅務文件入口網自107年8月1日起提供補發遺產稅各式證明書

          本局表示,以往民眾申請補發贈與稅或遺產稅相關證明書,需臨櫃辦理或透過網路線上申請,國稅局再寄送紙本文件,相當不便。透過稅務機關線上電子稅務文件,民眾可於任何時間、任何地點,利用網路裝置及身分安全認證機制,網上進行申辦,即可取得電子稅務文件,無須出門臨櫃辦理,省時又便利。
          電子稅務文件入口網(http://etd.etax.nat.gov.tw/)自106年11月開始起陸續提供服務,民眾以自然人憑證或已註冊的健保卡即可線上補發近5年度之贈與稅免稅證明書、贈與稅繳清證明書、贈與稅不計入贈與總額證明書、贈與稅非屬贈與財產同意移轉證明書及贈與稅逾核課期間證明書等5項國稅文件申請服務。自107年8月1日起再增加提供民眾補發近5年「遺產稅免稅證明書」、「遺產稅逾核課期間案件證明書」、「遺產稅不計入遺產總額證明書」及「遺產稅繳清證明書」等4項國稅文件申請服務。
          本局進一步說明,電子稅務文件入口網申辦的電子稅務文件是依據電子簽章法規定產製,與國稅局核發的紙本文件具有同等效力,民眾至相關機關出示自行下載之電子稅務文件檔案之數位簽章時,可以請該機關使用網站的「線上驗證」功能,確認電子稅務文件之真實性及有效性。電子稅務文件檔案的數位簽章檔在網站的保存期限為90天,民眾如有忘記儲存檔案者,可至網站再次下載,如果原下載的檔案已刪除,則需重新申請下載。
          本局鼓勵民眾,多利用電子稅務文件入口網補發上開各項證明書,響應「多用網路,少走馬路」的便民措施。
    新聞稿聯絡人:審查二科 郭股長
    聯絡電話:03-3396789 轉 1446

  • 更新日期:107-08-11

    發佈單位:財政部北區國稅局


更新日期:107年08月15日