您的瀏覽器不支援 JavaScript 語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,如需回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能,如需友善列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能,
若需變更字型大小,IE請利用鍵盤按住Alt鍵加V->X->(G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl+(+)放大(-)縮小來改變字型大小,
如需選擇Radio按鈕選項,可利用鍵盤Shift+ (left/→) 或 Shift+ (right/←)。 跳到主要內容區塊
:::
  • 經贈與取得的自用住宅土地,要記得重新辦理按自用住宅用地稅率課徵地價稅

    (臺中訊)有民眾詢問配偶在今年初贈與一筆土地給她,而配偶仍設籍在該地,且没有出租或營業的情況,是否需重新申請按自用住宅用地稅率課徵地價稅?臺中市政府地方稅務局表示,土地經買賣、繼承、信託或贈與行為轉移後新所有人必須重新申請按自用住宅優惠稅率千分之二課徵地價稅。若無申請將恢復按一般用地稅率課徵地價稅(基本稅率千分之十),兩者高達5倍差距。

     

      該局進一步說明,納稅義務人在辦竣土地移轉登記後,記得需在地價稅開徵40日(即922)前重新提出申請,但因今年適逢假日順延至107925日前須提出申請,經核准後,才可適用自用住宅用地稅率,逾期申請者,就要次年(期)才能適用此優惠稅率。

      您如仍有其他稅務疑義,可撥該局免費服務電話0800-086969225850001轉客服中心查詢,將有專人竭誠為您服務及解答。

  • 更新日期:107-05-08

    發佈單位:臺中市政府地方稅務局


更新日期:107年05月24日