跳到主要內容區塊
:::
  • 北市府居住正義論壇Ⅷ 將研討住家房屋免稅標準合理性

      臺北市政府為租稅公平,建議中央修正房屋稅條例第15條第1項第9款,將現行住家房屋免稅標準調整為自住用後,也有兩位立法委員主導提出修法案,到底免稅標準應不應該修,財政局將在107年10月29日居住正義論壇下午場進行討論。

      現行住家用房屋現值十萬元免徵房屋稅規定,主要照顧居住於簡陋房屋的低收入者,但是這個良法美意,因為沒有限制規定,只要符合住家用及房屋現值低於10萬元即可免稅,造成在同一縣市擁有很多房屋的人,不管是不是同一棟,有無供自住使用,均可享受免稅。財政部在93年發現這個問題,主動提出修法,卻沒有獲得立法院通過。臺北市政府認為這個免稅規定應該修正,但要照顧自住者,因此建議自住房屋仍維持免稅,至於王榮璋及林昶佐兩位立委版本,與財政部93年修法類同,主要為計算房屋現值時應合併課稅。

      不管是臺北市政府的版本或是立法委員的版本,都是正視房屋稅條例第15條第1項第9款規定出現問題,因而提出解決方案,以維護租稅公平,尤其是在103年6月立法院為提高房屋持有成本,抑制房屋炒作,修正房屋稅條例第5條,拉高自住房屋及非自住房屋稅率之後,現行免稅規定是否宜再維持,實值得探討。歡迎重視租稅公平正義的朋友,在107年10月29日居住正義論壇下午場,與專家學者一起討論。

  • 更新日期:107-10-24

    發佈單位:臺北市稅捐稽徵處


更新日期:107年11月18日