跳到主要內容
:::
字級設定

揪甘心ㄟ,桃市地稅局納保官協助航空城徵收戶解決房屋稅課徵疑義。

更新日期:111-11-24
發佈單位:桃園市政府地方稅務局

桃園市政府地方稅務局說明,航空城區段徵收範圍廣、期程長,徵收機關包含中央及地方,採分階段方式徵收公告區域內建物,以先建後遷方式安置徵收區內居民,因徵收戶送交房屋自行拆遷完成申請書的截止日(111年3月31日)在房屋稅開徵結檔日(111年3月29日)之後,徵收機關在房屋稅結檔後仍陸續收到徵收之申請書且點交完成尚須作業時間。因地稅局無法收到點交完成名冊即時按實際持有月數核定111年房屋稅額,以全年稅額寄發繳款書,徵收戶收到後產生疑義,遂轉介向納保官申請協助。

經納保官檢視房屋稅相關規定及審視徵收案件通報作業流程,跨域協調合作,與徵收機關溝通修改通報機制,避免時間落差;針對徵收戶已申請自行拆遷惟未完成點交案件,於開徵期間請其先不要繳納,嗣後確認完成時點再按持有月數開徵111年房屋稅,展延其繳納期限,已繳納者亦主動退稅;並親訪在地民意代表(議員、里長)請其協助宣導相關法令規定及作業事項,成功解決徵收戶房屋稅課稅疑義,提供有感服務。

該局特別提醒,有納保服務需求的民眾均可至官方網站(https://tytax.tycg.gov.tw/)的「納稅者權利保護專區」,查詢納保官的姓名及聯絡方式,專區內有納保官工作成果及成功案例等相關資訊,歡迎民眾多加利用。

若有任何疑問,請利用0800-316969電話向該局詢問。