跳到主要內容
:::
字級設定

依法院判決申報土地移轉現值的審核標準,稅務局報乎您知!

更新日期:111-10-07
發佈單位:臺中市政府地方稅務局沙鹿分局

 (臺中訊)臺中市政府地方稅務局表示,依法院判決申報土地移轉現值,其申報移轉現值的認定,應以「起訴日」當期的公告土地現值為申報移轉現值核課土地增值稅。

        該局進一步說明,若屬於當事人間訂立契約或遺贈移轉土地所有權,其申報移轉現值高於公告土地現值,應以其申報移轉現值課徵土地增值稅。但依法院判決申報的土地移轉,如申報移轉現值高於「起訴日」當期的公告現值,仍須以「起訴日」當期的公告土地現值為準核課土地增值稅。

        舉例說明,權利人甲君持法院判決單獨申報A地土地增值稅,其「起訴日」的公告土地現值為每平方公尺2,000元,而前次移轉現值為每平方公尺2,500元。雖然A地的前次移轉現值高於「起訴日」當期的公告現值,仍應以起訴日當期的公告現值每平方公尺2,000元核課土地增值稅,不能以每平方公尺2,500元為申報移轉現值核課土地增值稅。

        民眾如有疑問, 歡迎利用免費服務電話0800-000321或撥打(04)22585000按1接全智慧客服中心,將有專人提供服務,也可上該局網站(http://www.tax.taichung.gov.tw)查詢相關資料。