跳到主要內容區塊
:::
::: 字級設定

申辦變更房屋使用情形或拆除、焚毀、坍塌


法令依據: 房屋稅條例第7條第8條
處理天數:7天

申辦注意事項:

一、房屋使用情形變更:

(一)請於變更使用之日起30日內提出申報

(二)房屋變更使用景其變更日期在變更月份16日以後者,當月份適用原稅率,在變 更月份15日以前者,當月份適用變更後稅率。(高雄市:事實發生之次月起適用 變更後稅率、南投縣:事實發生之曰當月起適用變更後稅率。)

二、房屋遇有焚燬、坍塌、拆除至不堪居住程度者,應由納稅義務人申報當地主管稽徵機 關查實後,自申請當月起註銷房屋稅籍並停止課稅。

三、應檢附附件:如房屋拆除前、後相片等相關證明文件(各項附件均得以電子檔上傳,已上傳電子檔者,免寄送紙本)。

四、依據納稅者權利保護法第7條規定,納稅者基於獲得租税利益,違背稅法之立法目的,濫用法律形式,以非常規交易規避租稅構成要件之該當,以達成與交易常規相當之經濟效果,為租稅規避。稅捐稽徵機關仍根據與實質上經濟利益相當之法律形式,成立租稅上請求權,並加徵滯納金及利息,不得另課予逃漏稅捐之處罰。但納稅者於申報或調查時,對重要事項隱匿或為虚偽不實陳述或提供不正確資料,致使稅捐稽徵機關短漏核定稅捐者,不在此限。

五、納稅者如有依前點規定為重要事項陳述者,請另填報「聲明事項表」(請至申請書表及 範例下載區下載填寫),並檢附相關證明文件。(得以電子檔上傳,已上傳電子檔者,免寄送紙本)

申請書表及範例下載

(標示為必填欄位)

申辦變更房屋使用情形或拆除、焚毀、坍塌
納稅義務人名稱
納稅義務人統一編號
房屋坐落所在縣市別
郵遞區號: 郵遞區號查詢
縣市別: 鄉鎮別:
地址:
房屋稅籍編號
申請項目 拆除:
        全部拆除
        部分拆除 平方公尺
        焚燬 (超連結至災害損失減免房屋稅項目)
        坍塌至不堪居住

使用情形變更:
層次: 樓、層(地下一層以-1表示)
        變更前用途:
        變更前面積(平方公尺):
        變更後用途:
        變更後面積(平方公尺):
因自住房屋超過全國3戶之限制,願放棄本人配偶未成年子女所有 之自住房屋(稅籍編號:)
變更使用或事實發生日期 民國
電話: - 分機: 手機:
傳真電話: - 分機:
同 房屋坐落
郵遞區號: 郵遞區號查詢
縣市別: 鄉鎮別:
地址:
聯絡人電子信箱 請依下列步驟驗證您的E-mail位址,以便我們收到申請資料有疑問時,能與您連絡。
步驟1.請先填圖形驗證碼,再輸入您的Email位址,然後再按"寄送信件驗證碼"。
步驟2.請到您指定的信箱打開本系統所寄之郵件取得信件驗證碼。
步驟3.回到本畫面填入信件驗證碼並按"驗證",驗證成功後再送出您的資料。
我們收件後會儘速處理並以〝書面郵寄方式〞回復。
驗證碼 圖形驗證碼:
電子信箱:
信件驗證碼
男    
(為配合兩性影響評估政策,請使用者配合填寫,謝謝)

提醒您,考量無障礙網頁設計所有上傳檔案必須填寫附件名稱(限定上傳doc, docx, xls, xlsx, odt, ods, zip, rar, pdf, jpg, tif或gif檔)。  
最多上傳 2 個檔案且檔案大小合計不得超過4MB

附件名稱
檔案名稱

請確實填寫詳細資料以便辦理。謝謝。

TOP