跳到主要內容區塊
:::
  • 未辦保存登記的建物買賣移轉仍要申報繳納契稅

    民眾買賣未辦保存登記的房屋,因不必向地政機關辦理產權登記,常以為不用申報繳納契稅,但事實上仍需向地方稅捐稽徵機關申報繳納契稅。
    新竹市稅務局說明,房屋不論有無辦理產權登記,如有因買賣、承典、交換、贈與、分割或因占有而取得所有權者,均應申報繳納契稅,該局並提醒申報移轉未辦保存登記的房屋,申報時除應填具契稅申報書及檢附移轉契約書外,另需檢附買賣雙方身分證明文件等資料,證明買賣雙方當事人同意移轉,以避免事後爭議。
    此外,稅務局於核定契稅時,會一併完成變更房屋稅納稅義務人名義作業,一次到位服務,民眾免再另行辦理變更房屋稅納稅義務人名義之申請。
    民眾如有任何疑問,請洽新竹市稅務局網站或撥0800-086969 轉0、1999(市民服務專線),將有專人竭誠為您服務。

  • 更新日期:107-11-08

    發佈單位:新竹市稅務局


更新日期:107年11月15日