跳到主要內容區塊
:::
  • 北市運用用水資料查核自住房屋成效

          臺北市稅捐處表示,臺北市目前有79萬餘戶房屋係核准按自住稅率課徵房屋稅,但如已變更為非自住使用卻仍繼續適用自住稅率1.2%有違租稅公平。因此,該處在進行年度房屋稅籍清查作業時首次運用用水資料對該市申報為自住房屋進行清查經統計改課1萬餘件不符自住稅率之房屋。

          該處說明依財政部訂頒「住家用房屋供自住及公益出租人出租使用認定標準」,自住房屋必須是供所有權人本人、配偶或直系親屬實際居住使用。因此本次查核自住房屋重點在於有無供「實際居住」使用依一般經驗法則房屋如有居住使用,理應有用水需求,本次查核係以房屋長達6個月時間無用水資料進而推定無居住事實但民眾如有居住之具體事證經查核無誤後也會據以更正。

          該處進一步說明,維護租稅公平是稽徵機關職責透過這次清查找出隱藏於適用自住房屋稅率中之非自住使用房屋,經統計有1萬餘件因無實際居住事實,確實不符自住規定,爰依法按非自住稅率課徵,除使房屋稅籍更正確外也使房屋稅課徵更為公平合理。

  • 更新日期:107-05-30

    發佈單位:臺北市稅捐稽徵處


更新日期:107年08月22日