跳到主要內容區塊
:::
  • 想省地價稅,節稅技巧要注意

    人人都想聰明節稅,看緊荷包,高雄市稅捐稽徵處表示,以地價稅而言,因採累進稅率課徵,持有土地越多的人,地價總額可能就愈高,適用稅率也會隨著變高,從基本稅率千分之十到最高千分之五十五,這時如果能注意幾個地價稅節稅技巧,就可輕鬆節省稅負:

     

    1、「自用住宅用地」稅率最低:如果土地符合特別稅率之要件,則可適用單一稅率,不會算入地價總額以累進稅率計徵,其中自用住宅用地稅率千分之二是最低稅率,和基本稅率千分之十起跳至少差4倍喔!

    2、減免稅地能省則省:騎樓用地、供公眾通行道路用地、寺廟用地、學校用地…等,如符合地價稅減免規定,都可申請減免,節省不必要的稅金。

    3、9月22日前申請當年即可享受優惠:特別稅率或減免地價稅,依規定土地所有權人都要在9月22日 (今年適逢假日延至9月25日)前提出申請,當年就可享優惠稅率或減免,逾期申請,則須自次年始能適用。

     

    提醒您,距離今年申請期限9月25日只剩幾天了,符合優惠或減免條件但還沒提出申請的民眾記得要把握時間了!但是之前已申請核准而土地所有權人及用途均未變更者,則不必再提出申請。另外,如果工作繁忙無法至稅捐處現場辦理,可多加利用該處網站(https://www.kctax.gov.tw)進行線上申辦,只要幾分鐘,節稅很輕鬆!

  • 更新日期:107-09-13

    發佈單位:財政部財政資訊中心


更新日期:107年09月22日