您的瀏覽器不支援 JavaScript 語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,如需回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能,如需友善列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能,
若需變更字型大小,IE請利用鍵盤按住Alt鍵加V->X->(G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl+(+)放大(-)縮小來改變字型大小,
如需選擇Radio按鈕選項,可利用鍵盤Shift+ (left/→) 或 Shift+ (right/←)。 跳到主要內容區塊
  • 車子不用 別繳冤枉稅

    使用牌照稅是按照車子的車種及汽缸總排氣量或馬達最大馬力按日課徵,一旦車子長期不用或老舊損壞無法使用一定要馬上辦理異動手續才不會被繼續課稅,已經繳納全年期稅額的,可以憑監理機關的異動登記書,向稅捐機關所屬各分處辦理退還未使用期間的稅款。

    節稅偏方                                               
    出國長期不用
    可以先向監理機關辦理停駛登記,等回國後再向監理機關辦理復駛登記,停用期間就不用繳稅了。
    車輛老舊報廢
    車輛老舊不能使用或不想再使用,應向監理機關辦理報廢或註銷牌照的異動登記,當天起就可以不用繳稅了。廢棄車輛可交由經行政院環保署認可的廢車回收清除處理機構代為處理,還有獎勵金可以拿呢!
    車子被偷或被扣押
    車輛遺失一定要立即向警察機關報案,憑著警察機關的報案證明直接向監理機關辦理停駛或註銷牌照手續,被政府機關扣押時則憑政府機關出具的相關文件向監理機關辦理停駛,當年期使用牌照稅可按照實際使用日數計算,如果已經繳納全年期稅額者,還可退還尚未使用期間的稅額。如果車輛找到了或發還恢復行駛時,就必須向監理機關辦理復駛或重新領牌手續,稅捐機關將會恢復課稅。
    車子因火災或車禍受損
    車輛因火災或車禍損壞不能使用,憑著消防或警察機關出具之證明文件,直接向監理機關辦理報廢登記,使用牌照稅核課至車輛受損前1日止,若經修復後還可以使用,應依規定向監理機關辦理車輛停駛登記,修復期間之牌照稅才可以停止徵收。
    車子賣掉但買受人拒不辦過戶手續
    車輛轉讓後買方不願配合辦理過戶手續,最好趕快利用存證信函或登報催請辦理,然後到監理機關辦理車輛拒不過戶註銷手續,才不用繼續繳牌照稅以及各項違規罰款。
    小叮嚀
    ■請車主記得繳納牌照稅,如逾期未繳牌照稅又使用(含行駛及停放)公共道路被查獲,除補稅外,還會按應納稅額處1倍以下罰鍰。
    ■請車主不要忘了定期檢驗,如未依限檢驗而被註銷牌照,又使用(含行駛及停放)公共道路被查獲,除補稅外,還會被按應納稅額處2倍以下罰鍰。

  • 更新日期:106-09-13


更新日期:106年10月19日