跳到主要內容區塊
:::
  • 107年開徵地價稅 臺中市降幅六都最高

    (臺中訊) 107年地價稅將於11月1日起開徵,今年全國公告地價調整,六都中以臺中市平均調降6.36%為最高。臺中市政府地方稅務局表示,今年的地價稅查定稅額比去年減少6.69億元,減幅7.66%,為六都最高,大約有八成納稅義務人的地價稅稅額會減少。平均每戶稅額為8,565元,較去年減少786元,減幅達8.4%,也是六都最高。而跟多數民眾相關的自用住宅用地,平均每戶稅額963元,則是六都最低。

      地方稅務局說明,本市今年公告地價除了少部分開發區段調漲,其餘區段都是持平或下跌,平均而言,29個行政區均為下跌情形,調整後公告地價占市價比13.58%,為六都最低。

      稅務局指出,公告地價是地價稅課徵依據,而地價稅的計徵係採總歸戶制及累進稅率,也就是按每一土地所有權人在同一個縣(市)內所有土地合併歸成1戶,計算地價總額,再按其課稅級距適用之累進稅率核計地價稅,開立1張繳款書。所以,如逢公告地價調整年度,不論是調漲或調降,適用稅率較高的民眾,受到的影響幅度相對較大。

      該局進一步說明,今年公告地價平均調降6.36%,重新計算後的累進起點地價為210萬9,000元,比去年減少30萬2,000元,約有超過八成納稅義務人的地價稅會減少,但可能會有少部分民眾持有土地及使用情形不變,因為部分土地公告地價調整或受累進起點地價變動影響,而適用較高稅率,導致應納稅額增加。

      該局特別提醒,今年地價稅繳款書會在10月下旬陸續寄發,繳納期限至11月30日止。如果民眾未收到繳款書或需課稅明細表者,請撥打繳款書上的聯絡電話、免付費電話0800-086969或04-22585000按1接電話客服中心,將有專人為您服務,也可以利用自然人憑證或健保卡至財政部稅務入口網(網址:https://www.etax.nat.gov.tw)申請核發。

  • 更新日期:107-10-30

    發佈單位:臺中市政府地方稅務局


更新日期:107年11月19日