跳到主要內容區塊
:::
  • 大樓房屋稅為何比透天厝高?

    (臺中訊)臺中市政府地方稅務局表示,常有民眾詢問為何大樓公寓房屋與透天厝面積相同或甚至較小,但是要繳的房屋稅卻比較多?或透天厝價格比大樓貴,但是房屋稅卻較低?對房屋稅如何計算無法理解。

      稅務局說明,房屋稅額=房屋現值×稅率,房屋現值=房屋標準單價×(1-經歷年數×折舊率) ×地段率×面積,依前述計算式可知房屋稅取決於稅率、標準單價、經歷年數、折舊率、地段率及面積等因素;而房屋標準單價則是以房屋構造別、用途別與總樓層數來評定。如果以相同構造、屋齡及地段的大樓與一般透天房屋相比較,其折舊率、經歷年數及地段率相同。但是房屋標準單價仍會有差距,這是因為大樓房屋總樓層數較高,基於安全及建築結構考量,需用更堅固、高價位建材,同時需挖地下層鞏固地基,相對工程造價也較高,所以大樓的標準單價亦隨之增加,計算後房屋現值會比一般透天房屋為高,因此大樓所繳納的房屋稅也會比較多。

      該局進一步說明,透天厝市場價格高,主要價值在於土地,並非建築結構,其房屋標準單價比大樓低,所以房屋稅自然相對較少。臺中市政府地方稅務局關心您,如有任何疑問,可上該局網站(http://www.tax.taichung.gov.tw)查閱,或撥打免付費服務電話0800-086969或(04)22585000按1接電話客服中心,將有專人竭誠為您服務。

  • 更新日期:107-11-20

    發佈單位:臺中市政府地方稅務局


更新日期:107年12月13日