跳到主要內容區塊
:::
  • 土地增值稅繳納期間屆滿前,可補行申請按自用住宅用地稅率課徵土地增值稅

    (臺中訊)住在沙鹿區的張小姐出售一筆土地並已向地政機關辦竣過戶登記,詢問是否可申請改按自用住宅用地稅率(一生一次)課徵土地增值稅並退還溢繳之稅款?

      臺中市政府地方稅務局表示,土地所有權人出售土地未於申報土地現值時申請按自用住宅用地課徵土地增值稅,如符合土地稅法相關規定,只要檢附戶口名簿影本及建築改良物證明文件,並於土地增值稅所載的繳納期間屆滿前提出申請,仍可申請按自用住宅用地稅率課徵土地增值稅,如已繳納土地增值稅,則可退還溢繳之土地增值稅。本次張小姐詢問的問題,如果她所繳納的土地增值稅繳款書所載的繳納期間還沒屆滿,則可以補行申請按自用住宅用地稅率課徵土地增值稅,並退還溢繳的土地增值稅。

      該局進一步說明,土地所有權人出售土地只要符合下列(一生一次)規定,即可申請按自用住宅用地稅率10%課徵土地增值稅:1. 未適用過自用住宅用地稅率,2.出售前一年內未曾供營業或出租,3.地上建物為土地所有權人或其配偶、直系親屬所有,並已在該地辦竣戶籍登記,4.都市土地面積未超過3公畝或非都市土地面積未超過7公畝部分,5. 房屋稅評定現值占基地土地公告現值10%以上,但自用住宅建築工程完成滿一年以上者不在此限。

      該局提醒民眾,如有土地增值稅之問題,民眾可利用0800-086969免費電話或沙鹿分局第二股04-26624146分機204 ,將有專人提供服務。

  • 更新日期:107-09-27

    發佈單位:臺中市政府地方稅務局


更新日期:107年12月19日