您的瀏覽器不支援 JavaScript 語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,如需回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能,如需友善列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能,
若需變更字型大小,IE請利用鍵盤按住Alt鍵加V->X->(G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl+(+)放大(-)縮小來改變字型大小,
如需選擇Radio按鈕選項,可利用鍵盤Shift+ (left/→) 或 Shift+ (right/←)。 跳到主要內容區塊

常言道,依法納稅是義務,合法節稅是權利。然而對於租稅事務並不十分瞭解的一般人,想要合法節稅,必會有所困惑。因此,我們想幫助您排除疑惑,特別蒐集較常見的節稅案例,提供給您參考。

首先,我們有必要告訴您,我國稅捐分為國稅及地方稅。國稅是由中央機關負責徵收,除關稅及進口之營業稅、貨物稅與菸酒稅由海關負責徵收外,綜合所得稅、營利事業所得稅、遺產稅、贈與稅、貨物稅、特種貨物 稅 及勞務稅(俗稱奢侈稅)、證券交易稅、期貨交易稅、營業稅及菸酒稅,是由財政部各區國稅局負責徵收;地方稅部分有地價稅、房屋稅、土地增值稅、契稅、使用牌照稅、娛樂稅、印花稅等,是由各地方稅稽徵機關負責徵收。

其次,我們每年要繳的稅捐依序是:4月份要繳車輛的使用牌照稅,5月份要繳房屋稅以及申報繳納綜合所得稅,10月份要繳營業用車輛的使用牌照稅,11月份要繳地價稅,另外因買賣房地而發生的則有契稅及土地增值稅,贈送財產與他人要繳贈與稅。這些稅捐節稅的方法,我們已提供綱要供您參考。

這本手冊蒐集常見的案例,以口語陳述方式呈現給您,主要是想告訴您繳稅時如何適用較輕的稅率,怎樣利用減稅或免稅的規定,來把握節稅的訣竅。我們非常重視您的權益,希望能藉由這本手冊,使您歡歡喜喜的繳稅。

本手冊資料依編印時之相關規定編印,如法令變動,以變動後法令為準。

節稅秘笈
序號 標題
1 前言
2 各稅節稅方法簡介
3 報稅節稅有撇步
4 如何享用重購自用住宅扣抵稅額
5 夫妻如何申報較為有利
6 善用特別扣除額省稅又利己
7 家有騎樓用地稅可少
8 自用住宅土地好康報您知
9 珍惜自用住宅用地優惠稅率的租稅禮物
10 受災土地記得申請減免

更新日期:106年09月22日