跳到主要內容區塊
:::
  • 汽機車舊換新可減徵新車貨物稅

    貨物稅條例第12條之5已於105年1月6日正式公布並於同年5月25日修訂,刪除需同一戶籍條件,該減徵為期5年,汽車每輛減徵5萬;機車每輛減徵4千,若有換車需求的民眾可善加利用。
    申請條件
    (一)新舊車主需為二親等以內之親屬(無須同一戶籍、血親姻親皆可)
    (二)舊車車齡,機車為4年以上、汽車為6年以上
    (三)舊車車主需於報廢前持有該車1年以上
    (四)公司亦可申請,惟新舊車皆需登記同一公司名下 (不可登記至公司負責人名下)
    (五)汽車以小客車、小貨車及小客貨兩用車為限;機車以報廢150cc以下之舊車,購入非電動車之車輛為限

    申請流程
    (一)民眾先報廢舊車或先購買新車均可,但報廢舊車及新車領牌之時間差距不可超過6個月
    (二)準備相關文件,交付購買新車之車行或經銷商,對方會代為轉交至總公司,由總公司依據消費者所提供之文件向產製廠商所在地國稅局(國產車)或進口海關(進口車)申請退稅。
    (三)稽徵機關審核完成,退稅予車商
    (四)車商將款項轉交至民眾

    應檢附之證件(皆影本即可)
    (一)車牌報廢,監理機關核發之車輛異動登記書,異動原因需為「報廢」
    (二)環保署核可登記之回收商所開立之回收管制三聯單
    (三)舊車行照影本 (若已被監理機關收回,可請機關加蓋持有期間之章戳)
    (四)新車領牌登記書
    (五)新車貨物稅完稅證明
    (六)新舊車車主戶口名簿(若新舊車車主非同一人)

    小叮嚀
    民眾可至財政部稅務入口網\稅務資訊\中古汽、機車報廢或出口換購新車定額減徵新車貨物稅作業專區\消費者進度查詢中查詢審理進度。

    舉例說明
    某甲有一輛車齡16年,登記在其名下已經10年的舊汽車,最近他想要換新車,因為貨物稅12條之5的施行,某甲的辦理如下:
    1.某甲在106年3月向A牌的汽車經銷商訂購一台新汽車,並於106年3月15日該車領牌交車,取得新車的汽車新領牌照登記書以及貨物稅完稅照證。
    2.因某甲的汽車新領牌照登記書登記時間為106年3月15日,某甲應於6個月內,也就是106年9月15日前將其舊車報廢(包含車體與車籍報廢)。
    3.有關車體報廢部分某甲可先撥打0800-085-717查詢環保署核準登記之廢車回收商,請對方前來回收,回收商會開立回收管制三聯單並將舊車車牌拔下還給某甲。
    4.另某甲應將舊車車牌帶至公路監理機關,請監理機關將該車車籍報廢,機關會開立汽(機)車各項異動登記書給某甲,須注意上面需勾選「報廢」選項。
    5.將回收商開立的「回收管制三聯單」、監理機關開立的「汽(機)車各項異動登記書」、舊車行照、新車的「汽車新領牌照登記書」以及新車的「貨物稅完稅照證」等影本交付給購買新車之經銷商或車行即可,待審核完成後A牌汽車公司即會辦理退款事宜。

  • 更新日期:107-10-24


更新日期:108年11月13日