您的瀏覽器不支援 JavaScript 語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,如需回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能,如需友善列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能,
若需變更字型大小,IE請利用鍵盤按住Alt鍵加V->X->(G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl+(+)放大(-)縮小來改變字型大小,
如需選擇Radio按鈕選項,可利用鍵盤Shift+ (left/→) 或 Shift+ (right/←)。
  • 電子商務簡介

    一、什麼是電子商務?
    電子商務是指利用網際網路所進行的商業活動,包括商品交易、廣告、服務、資訊提供、金融匯兌、虛擬商城、市場情報與育樂節目販售等,也就是以電子傳遞的型態經由網路完成傳統交易的模式,包括私人企業內部網路、公司間的商業網路及公眾使用的網際網路,都是電子商務的範圍。

    二、電子商務的型態分為那些?
    電子商務的型態,可分為下列4種:
    (一)企業對企業(B2B)
    指 企業與企業間運用資訊科技及網路所進行的商業活動,例如電子資料交換(Electronic Data Interchange,EDI)就是運用標準化的電子文件,發展上中下游企業間的資訊整合。除EDI外,也包括金融電子資料交換系統、安全認證中心企業 內網路、電子採購、電子轉帳、供應商自動補貨、加值網路及銷售點系統等。
    (二)企業對消費者(B2C)
    指企業透過網際網路對客戶(消費者)所提供的商業服務,又稱為「電子商業」,包括線上購物、網路個人理財、證券下單、線上資料庫、產業資訊服務及政府服務等應用。
    (三)個人對消費者或營業人(C2C;C2B)
    指消費者間自發性的商品交易行為,如一般個人式拍賣網站、二手跳蚤市場、BBS站或社群網路服務網站(如Facebook)進行貨品交易、聊天或e-mail傳遞等。
    (四)民眾、企業與政府間交易(C2G;B2G)
    在政府法令架構下,透過網路進行交易,例如政府採購法於88年5月施行後,政府機關採購金額在新臺幣10萬元以上,都必須透過行政院公共工程委員會網路公告,企業只要符合資格,都可以透過網路以公平公開方式與政府進行投標交易。

    三、電子商務中網路交易的商品型態有那些?
    (一)實體商品:
    消費者透過線上型錄瀏覽並訂購商品,企業仍須透過傳統陸運、海運或空運方式遞送貨物。
    (二)數位商品:
    數位商品是由數位資訊所構成,而數位資訊是指各種型態的資訊,例如:文字、圖形、聲音及影像經過數位電子計算處理,以數位重新編碼所形成的一套純數學程式。所以各種型態的資訊一旦利用數位化技術予以儲存及轉化,就稱為數位商品。
    (三)線上提供服務:
    1.專業諮詢服務的提供,例如:線上法律及醫藥查詢、股市行情分析、銀行及金融諮詢服務等。
    2.網路預約服務,包括航空訂位、訂票、預約飯店餐館、電影及音樂會入場券等。
    3.互動式服務,例如:電腦遊戲、網路交友等。
    4.網路遊戲交易,例如遊戲人物的寶物、裝備買賣及交換。

  • 更新日期:105/08/30


更新日期:106年05月30日