跳到主要內容區塊
:::
  • 逃稅

    逃稅是指納稅義務人故意或無意中違反稅法規定,以致未繳或少繳應繳的租稅的行為。

    比較常見的型態在營業稅方面有漏開發票、跳開發票、虛報進項、取得非交易對象的發票等;在所得稅方面有短報收入、浮報成本、虛報薪資、虛列費用、虛報扶養親屬等;遺產稅方面則是短、漏報遺產或虛列債務等;在印花稅方面則是未貼、少貼、撕下重貼印花稅票或貼用偽造的印花稅票,這些行為不但破壞課稅制度,影響政府課稅收入,一旦得逞,更造成納稅的不公平,除了會受到法律制裁外,也會被社會大眾所唾棄。

    逃稅要付出的代價是補稅和被裁處數倍罰鍰,如果是以詐術或不正當方法逃漏稅捐的,不管納稅義務人或教唆者、幫助者都可能被移送司法單位判處刑罰。逃稅嚴重危害社會經濟影響國家財政,稅務機關鼓勵大家勇於提出檢舉,一起為維護租稅公平盡一份心力。

  • 更新日期:106-09-12


更多相關資訊

  • 網路服務

    108-09-05

  • 檢舉逃漏

    108-09-05

  • 徵收期間

    108-09-05

  • 核課期間

    108-09-05

  • 轉帳納稅

    108-09-05

  • 更新日期:108年11月14日