跳到主要內容區塊
:::
  • 自益信託土地可以申請按自用住宅用地優惠稅率課徵地價稅

    (臺中訊)臺中市政府地方稅務局表示,自益信託之自用住宅用地,受託人於持有土地期間,倘委託人符合自用住宅用地之案件,可向該局提出申請按自用住宅用地優惠稅率課徵地價稅。

     

      該局說明,信託土地於信託關係存續中,登記在受託人名下,原則上無法按自用住宅用地稅率課徵地價稅。但土地信託後,如果委託人與受益人同屬一人(自益信託),且該地上房屋仍供委託人本人、配偶、或其直系親屬作住宅使用,與該土地信託目的不相違背,如委託人本人、配偶、或其直系親屬於該地辦竣戶籍登記,沒有出租或營業的情形,可由新所有權人(受託人)於當年922日前向該局所屬分局提出申請,經審查核准後,當年度就能按自用住宅用地優惠稅率千分之2課徵地價稅;逾期申請者,則自申請之次年期適用。

     

      自益信託土地名義上雖為受託人所有,且對信託土地負有管理義務,而地價稅是信託土地於管理期間之必要支出,以受託人為地價稅之納稅義務人。自益信託土地,於信託關係存續中,是與委託人在同一直轄市或縣(市)轄區內所有土地,合併計算地價總額,再依該信託土地適用稅率分單由受託人負責繳納地價稅。

      如果您對地價稅有任何疑問,歡迎撥打該局免付費電話0800-08696904-225850001接電話客服中心,將有專人為您服務。

  • 更新日期:107-06-14

    發佈單位:臺中市政府地方稅務局


更新日期:107年08月21日