您的瀏覽器不支援 JavaScript 語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,如需回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能,如需友善列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能,
若需變更字型大小,IE請利用鍵盤按住Alt鍵加V->X->(G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl+(+)放大(-)縮小來改變字型大小,
如需選擇Radio按鈕選項,可利用鍵盤Shift+ (left/→) 或 Shift+ (right/←)。

政府為施政,必須要有一筆龐大而又穩定的財源,因此依法要向人民或企業課徵租稅,以便建設國家,促進經濟發展,為人民謀更多的福祉。

目前我國各級政府向人民或企業課徵的租稅有 19 種,這些租稅收入,均須透過政府的預算統籌運用於各項公共建設的興建維護及提供各種公共服務,使人民或企業能享受更好的生活與投資環境,這就是所謂的「取之於民,用之於民」。

民眾日常生活與政府課徵租稅息息相關,有的租稅是定期申報繳納的;有的則是在從事經濟活動中不知不覺繳了稅,盡了人民應盡的義務。

租稅雖然是很專業的,但作為現代社會的國民,為了自己的權益,不能不瞭解它的重要性,為了讓您對它有多一分的瞭解,我們編了這本小冊子,幫助您認識它的內涵,敬請參考並予指教。

本手冊資料依編印時之相關規定編印,如法令變動,以變動後法令為準。

 

上稿內容列表
序號 標題
1 前言
2 租稅與規費
3 國稅與地方稅
4 國民租稅負擔
5 買房子
6 賣房子
7 租房子
8 房子出租
9 換房子
10 建房子

更新日期:106年05月28日