跳到主要內容
:::
字級設定

1301 綜合所得稅應於何時辦理結算申報?如何申報?

更新日期:111-04-29

納稅義務人應該在每年的5月1日起到5月31日(或依法展延結算申報截止日)止,填寫結算申報書,向戶籍所在地的國稅局或就近至任一國稅局所屬分局、稽徵所或服務處,或透過網際網路以綜合所得稅電子結算申報繳稅系統,申報上一個年度內構成綜合所得總額的項目和數額,減除有關的減免和扣除項目後,計算全年的應納稅額再減除已扣繳的稅額或可抵減稅額後,算得當年度的應納結算自繳稅額,必須先行繳納稅款後再辦理結算申報。

另外,國稅局針對110年度綜合所得稅結算申報內容單純之納稅義務人,主動協助其計算綜合所得稅應納稅額,並在111年4月25日以前寄出稅額試算通知書,該通知書的所得資料,是依給付單位在111年2月7日前向國稅局申報的資料提供,如納稅義務人在確認申報前,發現稅額試算通知書上的所得金額與給付單位寄來的扣(繳)憑單或股利憑單上的金額不同,或另有其他所得,請納稅義務人自行辦理結算申報,以避免後續辦理退、補稅之困擾。

(所得稅法第71條第1項)