跳到主要內容區塊
:::
  • 免徵及退稅規定

    (一)免徵
    1.貨物稅條例第3條規定應納貨物稅的貨物,免徵貨物稅:
    (1) 用作製造另一應稅貨物之原料者。
    (2) 運銷國外者。
    (3) 參加展覽,並不出售者。
    (4) 捐贈勞軍者。
    (5) 經國防部核定直接供軍用之貨物。
    2.貨物稅條例第12條規定,自103年6月5日起至113年12月31止購買低底盤公共汽車、天然氣公共汽車、油電混合動力公共汽車、電動公共汽車、身心障礙者復康巴士並完成登記者,免徵該等汽車應徵之貨物稅。
    3.貨物稅條例第12條之3規定,自106年1月28日起至110年12月31日止購買完全以電能為動力之電動車輛並完成登記者,免徵該等車輛應徵之貨物稅。但電動小客車免徵金額以完稅價格新臺幣140萬元計算之稅額為限,超過部分,不予免徵。

    (二)退稅
    1.貨物稅條例第4 條規定,下列已納或保稅記帳貨物稅之貨物,可退還原納或沖銷記帳貨物稅:
    (1)運銷國外者。
    (2)用作製造外銷物品之原料者。
    (3)滯銷退廠整理,或加工精製同品類之應稅貨物者。
    (4)因故變損,不能出售者,但數量不及計稅單位或原完稅照已遺失者,不得申請退稅。
    (5)在出廠運送或存儲中,遇火焚毀或落水沉沒及其他人力不可抵抗之災害,以致物體消滅者。惟免稅貨物於進口或出廠後,有上開規定以外之情事,致滅失或短少者,仍應依本條例規定報繳貨物稅。又未稅貨物於出廠移運至加工、包裝場所或存儲未稅倉庫中,有上開規定以外之情事,致滅失或短少者,視為出廠。
    2.以進口及國內產製已繳納貨物稅之主機或壓縮機裝置冷凍冷藏設備,經有關主管機關證明並非屬裝置於冷暖氣機者。
    (參財政部70/09/01 台財稅第37299 號函及74/01/17 台財稅第10564 號函)

  • 更新日期:109-03-25


更新日期:109年06月05日