跳到主要內容區塊
:::
  • [北區國稅局] 虛列扶養親屬免稅額或扣除額,應處1倍罰鍰

    財政部臺灣省北區國稅局表示,納稅義務人為增加綜合所得稅免稅額及列舉扣除額中保險費、教育學費特別扣除額,將其他親屬列報為受扶養之直系親屬,涉有故意虛報免稅額及扣除額,應按所漏稅額處1倍之罰鍰。
    該局指出,納稅義務人於綜合所得稅結算申報書中將其他親屬列報為「子女」或「父母、祖父母」,並列報該其他親屬之保險費、教育學費特別扣除額,該其他親屬如不符合所得稅法第17條第1項第1款第4目得列報受扶養之規定,經查獲後,除剔除免稅額外,又因非屬受扶養之直系親屬,列舉扣除額中之保險費及教育學費特別扣除額亦不得申報扣除,故除予以補稅外,另外並應按所漏稅額處以1倍之罰鍰。

    該局呼籲,納稅義務人於辦理綜合所得稅結算申報時,應注意相關規定,切勿虛報免稅額或扣除額,以免遭受補稅及處罰。


    新聞稿聯絡人法務二科 宋玉萍
    聯絡電話03-3396789 轉 1676

  • 更新日期:101-07-30

    發佈單位:財政部北區國稅局


更新日期:109年07月09日