跳到主要內容
:::
字級設定

持有房屋

更新日期:112-07-31

小周某日到街口買便當,見便當店王老闆抱著一張紙愁眉苦臉,便上前一探究竟。得知,原來王老闆辛苦存錢買了這間房子,但5月底要繳房屋稅了,發現房屋稅的金額比去年多一些。
經臺北市稅捐處人員向王老闆說明,房屋街路等級調整率(以下稱路段率)為房屋稅的課稅因子之一,考量房屋價值與其所處路段所享受的公共建設、生活機能、交通便捷等有緊密關聯性。藉由每3年召開不動產評價委員會,透過路段率的調整,適時反映房屋應有的評價,可避免相同建材的房屋,位於不同繁榮地區,卻有相同的課稅評價。為合理評定房屋稅稅基,臺北市109年不動產評價委員會於108年11月25日審議通過,自109年7月起調整部分路段率。
王老闆表示他瞭解調整路段率的用意,可是現在生意一落千丈,員工薪水跟水電費都快付不出來了,還要繳房屋稅,王老闆苦上加苦。
小周靈機一動,想起臺北市稅捐處有提供停業降稅的措施,營業用房屋如縮減營業面積、停業或歇業等房屋使用情形變更,房屋稅稅率可申請由營業用稅率3%改按非住家非營業用稅率2%,便告訴王老闆。王老闆隔日滿懷希望的上稅捐處網站,發現稅捐處提供視訊申請及現勘的便民措施 ,而且申請下來後的稅單金額也減少了一些負擔,王老闆開心極了!直呼真的是很方便,而且好貼心。