您的瀏覽器不支援 JavaScript 語法,但是並不影響您獲取本網站的內容,如需回到上一頁可使用瀏覽器提供的(Alt+Left)功能,如需友善列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能,
若需變更字型大小,IE請利用鍵盤按住Alt鍵加V->X->(G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤Ctrl+(+)放大(-)縮小來改變字型大小,
如需選擇Radio按鈕選項,可利用鍵盤Shift+ (left/→) 或 Shift+ (right/←)。 跳到主要內容區塊
:::
  • 公告106年度計算退職所得定額免稅之金額

      財政部公告106年度計算退職所得定額免稅之金額如下:
    一、一次領取退職所得者,其所得額之計算方式如下:
    (一)一次領取總額在新臺幣(下同)180,000元乘以退職服務年資之金額以下者,所得額為0。
    (二)超過180,000元乘以退職服務年資之金額,未達362,000元乘以退職服務年資之金額部分,以其半數為所得額。
    (三)超過362,000元乘以退職服務年資之金額部分,全數為所得額。
    二、分期領取退職所得者,以全年領取總額,減除781,000元後之餘額為所得額。
      財政部表示,退職所得定額免稅金額,依所得稅法第14條第4項規定,每遇消費者物價指數較上次調整年度之指數上漲累計達3%以上時,按上漲程度調整之。
      綜合所得稅退職所得定額免稅之金額上次調整年度為102年度,106年度適用之平均消費者物價指數與102年度適用之指數相較,上漲3.06%,已達應行調整之標準,爰依上揭稅法規定予以調整。
      財政部進一步說明,106年度綜合所得稅退職所得定額免稅金額之調整,係依所得稅法規定之機制調整,納稅義務人於107年辦理106年度綜合所得稅結算申報時適用。
    [附106年度綜合所得稅退職所得定額免稅金額一覽表]

    新聞稿聯絡人:吳科長君泰
    聯絡電話:23228122

     

    附件

  • 更新日期:105-12-12

    發佈單位:財政部賦稅署


更新日期:107年06月22日