跳到主要內容區塊
:::
  • 幸運中獎

    今年周家真是喜事連連,上個月小周的哥哥大周在家樂福大賣場購物,抽中了1台電視機;無獨有偶的小周這個月公益彩券中了5星,獲得獎金100萬,全家都沈醉在歡樂中,突然間,小周的配偶發現2個人的扣繳憑單,小周被扣繳的稅率比大周多,趕快叫小周去問兌獎銀行。
    銀行經理看了2個人的扣繳憑單以後,告訴小周,原來大周是獲得私人企業給獎,依法得獎人為在我國境內居住的個人或有固定營業場所的營利事業,給獎單位必須按中獎的獎金或給付獎品的成本金額扣繳10%的所得稅(得獎人為非國內居住的個人或在國內無固定營業場所的營利事業,一律按給付額扣繳20%),國內居住的個人中獎的金額未達20,010元者得免扣繳,又得獎人必須將中獎金額申報當年度的綜合所得稅,參加機會中獎所支付之成本,可以減除。
    小周獲得的是政府舉辦的公益彩券,中獎獎金採分離課稅,每聯(組、注)獎額超過5,000元千者,按給付金額扣繳20%所得稅,每聯(組、注)獎額不超過5,000元者,免予扣繳。該獎金所得均不再計入綜合所得總額申報課稅,當然,所扣繳的稅款亦不得抵繳綜合所得稅或申請退還。
    由於最近詐騙集團猖狂,銀行經理提醒小周,給獎單位於領取獎金或獎品時,才會代扣繳所得稅,並且給與扣繳憑單,給獎單位不會要求先匯款扣繳,接到中獎通知時,一定要小心求證,以免上當。

  • 更新日期:109-08-12


更多相關資訊

  • 轉帳納稅

    109-09-03

  • 繳稅

    109-09-03

  • 附錄二 國稅稅務工作行事曆

    109-08-12

  • 附錄一 地方稅稅務工作行事曆

    109-08-12

  • 結語

    109-08-12

  • 更新日期:110年06月20日