跳到主要內容
:::
字級設定

房屋使用情形或持有戶數變更申請要及時

更新日期:111-07-14

房屋稅是按月計課,如果實際使用情形或持有房屋戶數有變動,應及時於變更之日起30 日內申請。臺北市房屋稅稅率如下:
一、住家用房屋:
  ( 一) 供自住使用房屋,稅率1.2%。
1. 自住使用房屋,是指自然人所有住家用房屋,應符合1. 房屋無出租使用2. 供本人、配偶或直系親屬實際居住使用3. 本人、配偶及未成年子女全國合計3 戶以內等三要件。
2. 本人、配偶及未成年子女在臺北市持有全國單一自住並設立戶籍,且符合本市都市計畫規定可作住宅使用的房屋,自109 年7 月1 日,課稅現值折減比率提高為50%( 相當稅率0.6%),稅額折減上限為9 萬元。(僅臺北市房屋適用)
  ( 二) 公益出租人出租使用房屋,稅率1.2%。
1. 公益出租人出租使用房屋,是指經直轄市、縣( 市) 主管機關依住宅法及其相關規定核( 認) 定之公益出租人,於核( 認)定之有效期間內,出租房屋供住家使用。
2. 在臺北市符合月租金收取不超過中央主管機關公告當年度社會住宅包租代管計畫簽約租金上限者,比照單一自住房屋,自109 年7月1日起,課稅現值折減50%( 相當稅率0.6%),稅額折減上限為9 萬元。
  ( 三) 非自住之其他住家用房屋,於扣除自住及公益出租人出租使用等房屋後,其餘之住家用房屋則屬非自住房屋,納稅義務人持有本市非自住房屋在2 戶以下者,每戶適用之稅率均為2.4%;持有3戶以上者,每戶適用之稅率均為3.6%。
     ( 四) 起造人持有待銷售住家用房屋,稅率2%。自110 年7 月1 日起,起造人持有待銷售之住家用房屋,在起課房屋稅1 年6 個月內未出售者,稅率為2%。
二、非住家用房屋:
供營業、私人醫院、診所或自由職業事務所使用者,稅率3%;供人民團體等非營業使用者,稅率2%。
舉例說明
  甲單身持有3 間房屋,全部位於臺北市且出租供住家使用,適用本市非自住的其他住家用稅率3.6%,每年每間房屋稅為9,000 元。後來其中1間收回自己居住使用,並向稅捐處申請房屋使用情形變更,改按自住用稅率1.2% 課徵房屋稅,房屋稅變為3,000 元,另2 間出租部分,因屬持有臺北市非自住的其他住家用房屋戶數在2 戶以下,每戶適用2.4% 稅率,房屋稅變更為每戶6,000 元。所以,甲申請後一年計可節省12,000 元的房屋稅。
只要您了解房屋稅課徵方式,就可省錢免煩心。